«Старый» Бобруйск - город, известный с 14-го века, крепость на пути татарских набегов, место неоднократных боев во время восстания Богдана Хмельницкого, а затем Русско-Польской войны 17 века, центр «староства» (уезда) в составе Речи Посполитой - был после присоединения к России полностью разрушен и срыт во время строительства крепости в 1810-11 годах. (самые древние жилища именно на этом месте). Все жители были переселены в «форштадты», и в Бобруйске было запрещено каменное строительство.
Гостиница Березина и Европейская: ул. Чонгарская, 46. 1987г
В 1897 году на пересечении улиц Скобелевской и Ольховской лесопромышленник Карл Константинович Незабытовский построил трёхэтажную частную гостиницу и назвал её «Березина и Европейская».
Это первое каменное здание в городе вне крепости построено в характерном для того времени архитектурном стиле. На симметричном фасаде с профилированным карнизом междуэтажный пояс, входы украшены простыми аттиками, имитацией крупной кладки. Окна на первом этаже шире, чем на остальных (окна на верхних этажах прямоугольные), украшены перемычками и декоративными наличниками. Окна 2-го этажа с подоконным поясом, наличниками, филёнками, небольшим карнизом. У окон 3-го этажа - украшения в виде замковых камней, наличников, подоконных тяг.
На первом этаже фешенебельного отеля до 3 часов ночи работал гранд-ресторан «Европа». Он славился роскошью. Здесь были и ложи, и летний сад, и винный погреб, и оркестр, и отдельные кабинеты, и восхитительная кухня, и бильярд. И всё это по достаточно доступным ценам.
На первом этаже гостиницы размещалась и первая в Бобруйске почтово-телеграфная контора. Было в отеле и туристическое агентство - одно из первых в то время. Бобруйчанам предлагали совершить путешествия в Канаду, Африку и Америку.
После Октябрьской революции гостиница «Березина и Европейская» перестала существовать. В начале 20-х годов здесь размещался штаб Чонгарской кавалерийской дивизии из 11-й конной Армии Будённого, которая штурмовала укрепления Чонгарского перешейка во время разгрома войск генерала Врангеля, засевшего в Крыму. В честь этой дивизии и была переименована в 1925 году Ольховская улица в Чонгарскую.
В довоенное время в здании бывшей гостиницы находился НКВД. Во время Великой Отечественной войны оккупанты разместили здесь гестапо.
После Великой Отечественной войны здание приспособили для размещения квартир коммунального типа для проживания технического состава бобруйского авиаполка. В начале 1982-1984гг ввиду аварийного состояния гостиницы жильцов отселили. В 1988 году разработали проект перестройки бывшей гостиницы в жилой дом. Но тогда бы от «Березины и Европейской» как памятника архитектуры ничего не сохранилось. Проект был готов, но его не утвердили. В 1990 году произошла еще одна попытка использовать здание - реставрировать его. Подготовили проект гостиницы на 100 номеров. В отеле планировали устроить и ресторан, пристроив к нему здание. Однако этому плану также не суждено было сбыться.
А так она выглядит сегодня 13 марта 2013г
Гостиница Березина и Европейская: ул. Чонгарская, 46. 13.03.2013г
Сохранившаяся (или восстановленная) решетка окрашена не так давно. Рамка на ней ранее использовалась для установки рекламы, которая создавала странную для меня картину. Лого обувной сети или объявление о продаже оборудования для видеонаблюдения на руинах старого здания выглядели не слишком уместно.